Новый рекорд установил показатель золотовалютных резервов РФ - по состоянию на 28 апреля объем запасов составил 225,7 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим показателем сразу на 8,6 млрд долл. Столь значительное повышение золотовалютных запасов Центробанка всего за пять рабочих дней стало самым большим с 28 января 2005 года, то есть уже за пятнадцать месяцев.

Непрерывный рост золотовалютных запасов ЦБ РФ продолжается с 18 ноября 2005 года - уже почти пять с половиной месяцев подряд. За это время они повысились на 62,5 млрд долл., или на 38%. Таким образом, нынешняя величина золотовалютных резервов достигла очередного рекордного уровня за всю историю СССР и РФ.

Как отмечают эксперты, причиной быстрого роста резервов является активная покупка Центробанком американской валюты на внутреннем рынке. Так, еще неделю назад Россия по объему золотовалютных запасов занимала пятое место в мире. Тайвань, и особенно Китай и Японию РФ не сможет обогнать по данному значению еще длительный период. Однако в настоящее время Россия уже обогнала Южную Корею, чьи золотовалютные резервы составляют около 218 млрд долл. и прочно утвердилась на четвертом месте в мире, сообщает РБК.