В абаканский гипермаркет АЛПИ не пускают детей. Жительница Абакана пожаловалась на то, что ее детей выставили из недавно открывшегося магазина АЛПИ-2. "Моему сыну 14 лет, а дочери 16. В АЛПИ, оказывается, есть правило не пускать детей за покупками. Если ребенок пришел без сопровождения родителей, его просто отправят на улицу. Что и произошло с моими детьми. Дочь вернулась домой в слезах, говорит, что охранник грубо выгнал ее из магазина. После чего мы пошли в АЛПИ вместе и потребовали объяснений", - сообщила она.

Как оказалось, детей старше 14 лет пускают в магазин только по предъявлению паспорта, а еще могут попросить предъявить наличные деньги. В красноярском офисе компании АЛПИ корреспонденту ИА REGNUM-KNews сказали, что никаких распоряжений относительно того, чтобы пускать детей в магазины сети только с родителями, не издавалось. "Такого распоряжения нет, поскольку это нарушает права потребителей", - заявили в приемной компании.

В свою очередь, начальник службы режима абаканского АЛПИ Олег Попов подтвердил, что маленьких покупателей могут не пустить в магазин без родителей. "Охрана имеет право не пустить в магазин неопрятного ребенка. Ведь это магазин самообслуживания, здесь открытый доступ к товарам. "Подозрительных" детей могут попросить покинуть торговый зал - и это в интересах не только магазина, но и его посетителей. Кроме того, мы не пускаем без родителей совсем маленьких детей. АЛПИ - большой магазин, были случаи, когда дети в нем просто терялись. Однако это касается в основном детей до 12 лет. Причем ко всем ситуациям нужен индивидуальный подход: бывают ведь и вполне самостоятельные дети. Если ребенка отправили за покупками родители, у него есть деньги и он знает, за чем пришел - охрана его пропустит. То, что женщина решила, что в АЛПИ якобы закрыт вход для детей до 14 лет без паспорта, скорее, недоразумение", - сообщил он.

В то же время пожаловавшаяся жительница Абакана утверждает, что подобные "недоразумения" в АЛПИ происходит систематически. Она утверждает, что ее дети - не единственные, которых выгнали из АЛПИ. Она также категорически не согласна с тем, что сын или дочь выглядели "неопрятно" или "подозрительно".

За комментарием корреспондент ИА REGNUM-KNews обратился и в Комитет по защите прав потребителей Абакана. Как сказала ведущий специалист Татьяна Карташова, дети до 12 лет имеют право совершать мелкие сделки. Иными словами - ребенку вряд ли продадут телевизор, но он вполне может самостоятельно пойти за продуктами или купить себе игрушку. Она предположила, что, скорее всего, "детский" запрет связан с кражами. Однако это, сказала Карташова, уже проблемы магазина, которые не должны становиться проблемами покупателей. То, что в магазин не пускают детей без родителей, нарушает права потребителей.