В УВД Ленинского района Красноярска решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ювелира одной из ювелирных мастерских, находящейся на пр. им. газеты "Красноярский рабочий". Об этом сообщила пресс-служба ГУВД края.

Сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД в результате проверочной закупки была закуплена подвеска из золота в виде креста с клеймом, не соответствующем клейму Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора. Данное государственное учреждение является единственным в городе, где в результате исследования на изготовленное ювелирное изделие ставится соответствующее клеймо. Клеймо, поставленное на изготовленное ювелирное изделие иным способом, является фальшивым.

В действиях ювелира усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.181 УК РФ (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм). За данное преступление предусматрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Отличить подлинное клеймо от фальшивого возможно лишь в результате проведения специальной экспертизы, внешне определить это невозможно. Поэтому заказчик изделия не подозревает о противозаконности действий ювелира. Изготовители, действуя таким образом, пытаются избежать длительной процедуры опробирования, которая ко всему прочему требует определенных денежных затрат на каждое изготовленное изделие.