5 мая на Мемориале воинской Победы в Красноярске состоялся торжественный митинг по поводу открытия ежегодной городской вахты памяти, которую возле Вечного огня до 11 мая будут нести курсанты центра "Патриот". На площади перед Мемориалом, помимо военных, собрались учащиеся общеобразовательных учреждений и воспитанники детских садов Красноярска.





Торжественный митинг открыл заместитель главы города Василий Куимов. Он отметил, что "Красноярск - это город со славными боевыми традициями. В Великой Отечественной войне принимали участие все красноярцы, наш город превратился в щит отчизны". "Мне бы хотелось, чтобы красноярцы помнили, что все мы наследники самой великой Победы в истории русского народа. Желаю нашим ветеранам здоровья и благополучия", - сказал Куимов.

Отметим, что из Красноярска во время войны ушло на фронт 65 тысяч 200 человек, из них не вернулось 30 тысяч 800 человек. Ветераны ВОВ, присутствующие на митинге, пожелали молодежи здоровья и чтобы они никогда не видели в своей жизни такой ужасной вещи, как война.

Курсанты центра "Патриот" вступили на пост возле Вечного огня, а также возложили гирлянду на Мемориал Победы. Василий Куимов и депутат ЗС Алексей Клешко возложили корзину цветов от мэра города Петра Пимашкова. Клешко отметил, что День Победы - это особый праздник в жизни россиян: "Прежде всего, это праздник сердца. Война прошла через судьбу каждой семьи. В этот день мы понимаем, что такое борьба за суверенитет и независимость нашей страны, и какой дорогой ценой она нам досталась. Восстанавливая вахту памяти, мы восстанавливаем уважение к истории нашей родины. И я хочу, чтобы заступая на пост, вы думали не о количестве людей, погибших на фронте, а вспоминали о наших родных".





Директор муниципального центра "Патриот" Николай Жаров рассказал корреспонденту ИА REGNUM-KNews, каким образом будет вестись вахта памяти: "С сегодняшнего дня до 11 мая у Вечного огня установлен почетный караул. В карауле примут участие школьники, курсанты, а также студенты профтехучилищ, которые добровольно решили принять участие в вахте памяти - всего состав караула составляет 65 человек. Смена караула происходит в течение 15 минут. Почетный караул будет стоять в течение дня с десяти утра до четырех часов вечера. С 8 по 9 мая будет установлен круглосуточный пост. Это будет сделано во избежание всяческого рода провокаций. Есть и историческая подоплека этого решения, ведь именно в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан пакт о капитуляции фашистской Германии".