Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 44% россиян считают, что вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) в целом соответствует интересам России. В то же время 22% настроены к ВТО враждебно и полагают, что такое вступление идет в разрез со стратегическими интересами страны. Затруднились ответить 34% респондентов.

При этом довольно сильно дифференцированы настроения россиян по регионам. Так, в Дальневосточном федеральном округе идею вступления России в ВТО поддерживают 54,3% опрошенных, против выступают лишь 8,7%. Между тем в Центральном федеральном округе эту стратегию разделяют 38%, против - 30%.

В целом в 2006 году за скорейшее вступление РФ в ВТО высказались 30% россиян, в то время как за то, чтобы повременить со вступлением - 31% респондентов, чтобы вообще не вступать - 12%. В то же время за защиту от конкуренции сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности выступают 84% респондентов, самолетостроения - 76%, банковского сектора и страховых услуг - 65% россиян. Отказаться от этого считают необходимым 8%, 13% и 18% соответственно.

Между тем, согласно материалам ВЦИОМа, за период 2002-2006гг. произошли заметные сдвиги в сторону усиления скептических настроений. Например, доля сторонников вступления России в ВТО в 2002г. составляла 56% против 44% в 2006 году. Кроме того, доля россиян, затруднившихся ответить на вопрос с 2002 по 2006 годы увеличилась с 28% до 34%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 марта. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Между тем вступление России в ВТО по-прежнему будоражит общественность, и этот вопрос остается одним из самых обсуждаемых на сегодняшний день, передает РБК. Немаловажным пунктом остается вопрос о самих сроках вступления России в торговую организацию. Так, например, в Минэкономразвития считают, что техническая возможность завершить переговоры о вступлении России в ВТО до конца текущего года существует, и в этом случае РФ станет членом этой организации уже в марте 2007 года. При этом в МЭРТе заявляют, что говорить с определенностью, когда Россия вступит в ВТО, сложно. По мнению чиновников министерства, остается очень немного вопросов, но все они важные.

Напомним, что последний раунд международных консультаций по сельскому хозяйству состоялся в марте в Женеве. Дискуссия была сосредоточена на технических вопросах, большая часть которых является традиционными: механизм создания и использования резервного фонда семян, программа охраны окружающей среды и т.д.