6 мая на площади Дзержинского в Красноярске стартовал этап всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Акция была организована в Красноярске агентством по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации края при поддержке регионального фонда "Федерация патриотических объединений Красноярского края.

В акции принимали участие члены федерации патриотических объединений края: школьники, студенты, учащиеся техникумов и училищ города. Молодые люди, одетые в военную форму времён Второй мировой войны, держащие в руках точные копии оружия того времени, раздавали прохожим георгиевские ленточки и листовки, рассказывающие о празднике 9 Мая и его символе - Георгиевской ленточке.

Всероссийская акция началась 25 мая, и будет продолжаться до 9 мая. Организаторами акции выступили федеральные СМИ и региональная общественная организация социальной поддержки молодежи "Студенческая община".

В России впервые такая акция началась ещё год назад, но до Красноярска дошла только сейчас. Организаторы акции надеются, что она станет традицией, что "ленточка" станет настоящим символом победы для миллионов россиян.

В Красноярске "Георгиевская ленточка" идёт уже не первый день, но на улицы ребята вышли впервые. До этого активисты работали в школах, на различных патриотических мероприятиях. Сегодня в городе будут работать около пятидесяти молодых людей. Акция будет проходить с 10 до 14 часов дня на площади Дзержинского, также перед Центральным парком, на площади перед ТК "Квант" и других местах. Всего в крае планируется раздать около ста тысяч ленточек.

Акция идёт во всех районных центрах и крупных населённых пунктах края. В акции принимают участия школы, магазины, банки - все те места, куда ходит большое количество людей. Также к акции присоединились и военкоматы, которые заинтересованы в популяризации военной службы и патриотического воспитания.



Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои: отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.