Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин во время трехдневной рабочей поездки в Туву ознакомился с ходом реализации приоритетных национальных проектов и реформы местного самоуправления.

Одной из проблем в реализации нацпроектов в Туве Квашнин назвал недостаточное информирование населения о сути и целях инициатив, выдвинутых президентом и направленных на повышение уровня жизни граждан, увеличение объемов строительства жилья, подъем эффективности сельского хозяйства. "Национальные проекты касаются каждого гражданина. Знать и понимать их суть должны все, только тогда национальные проекты будут эффективны. А это уже задача власти - быть максимально открытой, постоянно информировать население", - заявил полпред.

К общим проблемам реализации национальных проектов в республике можно отнести обязательное софинансирование со стороны республиканского и местного бюджетов строительства жилья для молодых семей в сельской местности, оснащение учебным оборудованием, информатизации и другие. Для высокодотационного региона это условие является довольно трудным для выполнения.

Среди проблем в реализации реформы местного самоуправления, полпред отметил низкий уровень профессионализма руководителей и специалистов муниципальных образований, особенно поселенческого уровня. Анатолий Квашнин подчеркнул, что "в ближайшее время нужно обучить глав поселений и районов основам управления и планирования, иначе через год-два они подумают, что можно "сидеть" на дотациях, получать зарплату и ничего не делать".

Полпред считает, что подготовку и переподготовку муниципальных служащих нужно организовать на базе института повышения квалификации кадров правительства Тувы. Во время посещения учебного заведения Анатолий Квашнин высоко оценил уровень преподавания и современные подходы к обучению, сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".