Администрация Красноярского края взяла на себя расходы по обеспечению регулярного движения паромной переправы в районе деревни Момотово Казачинского района. Как сообщили в пресс-службе администрации края, паромная переправа заработала 5 мая, до этого жители деревни с правого берега Енисея почти месяц были практически отрезаны от внешнего мира.

Как выяснилось в ходе рабочей поездки губернатора Александра Хлопонина по Казачинскому и Курагинскому районам края, две частные компании, занимавшиеся в Казачинском районе грузопассажирскими перевозками по Енисею, с 18 апреля отказались финансировать содержание паромов. Как утверждают владельцы компаний, с коммерческой точки зрения паромные переправы приносят убытки. Повышать плату за перевозки до экономически обоснованного размера нельзя - у сельчан просто нет таких денег. Кроме того, буксир и паромные платформы находятся в удручающем состоянии, а у компаний нет лицензии на ведение такого рода деятельности.

Изучив сложившуюся ситуацию, Александр Хлопонин принял решение по финансированию из краевого бюджета обеспечения регулярного движения паромов и приобретению новой техники. Районные власти должны привести в порядок причалы и прилегающую к ним территорию - отсыпать площадки, провести освещение, создать минимально необходимые коммунальные удобства для людей, ожидающих переправы через Енисей.

До 25 мая паромная переправа будет работать во временном режиме, пока транспортная компания не оформит лицензию. Паром будет курсировать 12 раз в день туда и обратно.