В ходе рейда инспекторов Россельхознадзора в Манском районе края установлен факт розлива нефтепродуктов на территории поселка лесозаготовителей. Как отмечают в Россельхознадзоре, с началом активного таяния снега существует угроза загрязнения нефтепродуктами нерестовой реки Колба, что может привести к массовой гибели водных животных.

По мнению специалистов управления, причиной разлива стало нарушение правил хранения и использования ГСМ. Кроме того, в поселке лесозаготовителей в нарушение закона всего в трех метрах от реки функционирует дизельная электростанция, что также может привести к загрязнению реки и экологической катастрофе. Руководитель поселка уже получал предупреждение об устранении нарушений на территории своего хозяйства, но никаких попыток исправить ситуацию не предпринял.

В настоящий момент решается вопрос о передаче материалов дела в природоохранную прокуратуру. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что 11 мая служба по охране окружающей среды администрации края также проведет проверку факта загрязнения. "Виновные будут привлечены к ответственности по решению природоохранной прокуратуры. Кроме того, дело возьмет под свой контроль Росприроднадзор", - отметил замгубернатора.

Отметим, что управление Россельхознадзора по краю регулярно фиксирует факты загрязнения окружающей среды нефтепродуктами на территории края. В результате проверок за четыре месяца 2006 года был выявлен ряд таких случаев. Кроме того, за нарушения наказывают и обычынх граждан, в частности, автолюбителей. Только за последние две недели за помывку автомобилей на берегах водоемов в черте Красноярска оштрафован 31 человек. Сумма штрафов составила 14 тысяч рублей, сообщили в управлении Россельхознадзора.