В Хакасии огласили список школ, получивших миллионные гранты в рамках нацпроекта "Образование" 10 мая министр образования и науки Хакасии Галина Салата огласила список хакасских школ, которые получат миллион в рамках национального проекта "Образование".

Напомним, что лучшие школы Хакасии больше месяца выбирали эксперты Республиканской конкурсной комиссии. Всего на президентский миллион претендовали 24 школы, активно внедряющие инновационные программы. Чтобы сделать оценку работы учебного заведения максимально объективной, в состав комиссии пригласили различные общественные организации: Союз учителей немецкого языка, Ассоциацию педагогов - участников конкурса "Учитель года", Центр гуманной педагогики "Школа Жизни" Шалвы Амонашвили и других. Первым в списке на миллион значится Абаканская школа-лицей (бывшая школа 14). Она же удостоилась права представлять республику в Москве.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор школы Лидия Петрук, миллион рублей расписан полностью. Упор сделан на техническое оснащение: лицею необходимо заменить один из компьютерных классов, который за десять лет своего существования морально устарел. Кроме того, на эти деньги лицей сможет "начинить" свои развивающие центры и оборудовать новые. Центры - это комнаты, в которых и учитель, и ученик смогут найти все необходимое для подготовки к предмету, написанию реферата: в них собраны справочная литература, приборы, обязательно должны быть и технические средства - компьютеры, принтеры, сканеры. Такие центры, например, математический и гражданско-правовой, действуют в школе уже сегодня, однако, как сказала Петрук, при должном оснащении они будут работать не на 50% от задуманного, а по полной программе.

Список школ, попавших в список победителей помимо лицея: Гимназия (школа #8), Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова, средняя общеобразовательная школа #1, средняя общеобразовательная школа #25 с углубленным изучением отдельных предметов (Абакан), средняя общеобразовательная школа #17 с углубленным изучением отдельных предметов, средняя общеобразовательная школа #18 с углубленным изучением отдельных предметов (Черногорск), Аскизская школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов, лицей #7 и средняя общеобразовательная школа #3 Саяногорска, начальная школа-детский сад "Эврика" (Черемушки), средняя общеобразовательная школа #49 Абазы, средняя общеобразовательная школа-интернат #1 с. Таштып и Опытненская средняя общеобразовательная школа (Усть-Абаканский район).

Остальные участники, по словам Галины Салата, получат приоритетное право на финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета - для укрепления учебно-материальной базы.