Институт региональной политики (ИРП) подготовил основной доклад на III Красноярский экономический форум "Развитие Востока России". С докладом выступит губернатор края Александр Хлопонин. Как отметил 11 мая на пресс-конференции директор института Булат Столяров, "главной преемственностью форумов является то, что на них ежегодно обсуждаются доклады, в основе которых лежат исследования конкретных документов".

Так, в 2005 году на форум, посвященный объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, РА "Эксперт" подготовило доктрину индустриализации Сибири. По словам директора Столярова, "при подготовке документа институт провел мониторинг бизнес-планов более ста крупнейших компаний различных отраслей, имеющих интересы в Сибири и на Дальнем Востоке. Результаты исследования показывают, что реализация крупнейших инвестиционных проектов, запланированных компаниями до 2015-2020 годов, в итоге привлекут в регионы до 230 млрд. долларов инвестиций".

Инвестиции запланированы в нефтегазовый и лесопромышленный комплекс, черную и цветную металлургию, нефтегазопереработку, электро-, гидро- и теплоэнергетику, машиностроение. Отметим, потенциальными лидерами являются Красноярский край, Иркутская область, Сахалин, Якутия, на долю которых приходится 150 млрд. долларов.