Арбитражным судом Красноярского края принято решение о взыскании с ООО "Исток Т - 92" (Красноярск) средств, использованных из бюджета Администрации Таймыра на строительство школы на 120 мест в поселке Хантайское Озеро. Об этом сообщила пресс-служба таймырской администрации.

Судебный спор был инициирован администрацией Таймыра по причине пожара, уничтожившего здание новой школы за 2 дня до приемки объекта государственной комиссией в результате нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ строительной фирмой, привлеченной генподрядчиком. Согласно законодательству и условиям контракта, ответственность за причиненный ущерб должен был нести генподрядчик - ООО "Исток Т - 92".

Но руководство фирмы заняло позицию непричастности и стало уклоняться от разрешения вопроса о восстановлении школы или возврате средств, поэтому правовое управление и управление капитального строительства Таймырской районной администрации собрали доказательства и подготовили документы к передаче в Арбитражный суд, который и вынес решение о взыскании 52 млн. рублей с генподрядчика. У ответчика остается возможность обжалования этого решения. В то же время у детей из поселка Хантайское Озеро сохраняется необходимость в новой школе, в которой можно было бы получить полное среднее образование и заботу, в том числе, и во время кочевания родителей в тундре.