В Красноярске в Институте повышения квалификации работников образования завершается экспертиза инновационных проектов в сфере образования. В течение дня около 100 экспертов из числа преподавателей красноярских вузов, ученых, творческого союза педагогов, депутатов всех уровней власти и журналистов, постараются завершить оценку 172 проектов школ. После заполнения ими соответствующих бланков будет сформирован рейтинг проектов.

Первые 78 школ, лицеев и гимназий в этом рейтинге получат на реализацию своего проекта по 1 млн. рублей в рамках национального проекта "Образование". Предварительный результат будет объявлен вечером 12 мая.

Отметим, что ко всем представленным проектам прилагается смета, по которой предполагается потратить полученный 1 млн рублей. Большинство школ планирует использовать выигранные деньги на приобретения компьютерной, видео- и аудиотехники, а также на оснащение кабинетов физики и химии. Но в некоторых сельских школах эти средства нужны на ремонт классов. А директор одной из сельских школ предложил инновационный проект по развитию профильного образования, при котором миллион рублей будет затрачен на приобретение трактора и запчастей к нему, а также швейных машин, инструментов, а также компьютеров.

Большую трудность для работы экспертов представляет то, что многие проекты составлены некорректно. Авторы не соблюдают предложенный Министерством образования план и методику разработки проектов, поэтому экспертам сложно оценивать их по определённым критериям. Правильностью составления проектов отличаются городские школы, которые в основном соответствуют всем критериям отбора.