По мнению депутата Заксобрания края Всеволода Севастьянова, обращение президента к Федеральному Собранию было беспрецедентно прямым. В своем послании президент достаточно жестко оценил прошедший период, прямо сказал о людях, которые в рамках реформации обогатились за счет своего народа, считает Севастьянов. Путин подверг критике медлительность и непростительный бюрократизм, что очень важно сейчас, отметил депутат.

"Нельзя сказать, что были озвучены какие то конкретные шаги, он общее направление президент задал. Все ожидали обращения президента с беспокойством. В обществе не наблюдается стабильности, поэтому от президента ждали ответа на вопросы по ЖКХ, предприятиям банкротам, пенсиям. Но, можно сказать, что он ушёл от ответов", - считает Севастьянов.

"Во всём обращении можно выделить три ключевых момента. Это оценки деятельности государства, проблема демографии и проблема армии. Последняя тема была затронута очень глубоко", - подчеркнул Севастьянов. "Впервые президент открыто говорил о внешней угрозе, о том, что наша армия слаба и первостепенной задачей будет ее полное реформирование без понижения боеспособности. Это довольно резкая постановка вопроса, из нее политики должны сделать соответствующие выводы", - сказал депутат.