Генеральный директор ОАО "Корпорация развития Красноярского края" на III Красноярском экономическом форуме вручил заявку на средства Федерального инвестиционного фонда, запрашиваемые на развитие первого этапа проекта развития зоны Нижнего Приангарья.

В присутствии губернатора Александра Хлопонина он передал заявку заместителю министра экономического развития и торговли Кириллу Андросову и начальнику экспертного управления администрации Президента Аркадию Дворковичу.

Кирилл Андросов отметил, что "это первая заявка на средства инвестиционного фонда, которую мы получаем. Кроме того, это первый по масштабности проект, радует, что он реализуется на территории Красноярского края". Андросов отметил, что запрашиваемые из инвестиционного фонда средства составляют 34 млрд. рублей. Они пойдут на реконструкцию автодороги, строительство ЛЭП, железнодорожной ветки 40-километров и строительство автодорожного моста.

Перед передачей заявки заместитель губернатора края Анатолий Тихонов рассказал московским представителям о проекте. По его словам, сейчас готовится его первая очередь, рассчитанная на 2006-2010 годы. "Объекты этого этапа находятся в высокой степени проработки. Бизнес готов вложить в строительства объектов первой очереди 130 млрд. рублей", - сказал он. Второй этап реализации проекта рассчитан на 2010-2015 годы.

Аркадий Дворкович отметил, что вопрос о выделении средств практически решен, и деньги будут заложены в федеральном бюджете 2007 года. Отметим, проект включает в себя строительство промышленных объектов, энергетической инфраструктуры, нефтегазодобывающие проекты, авто- и железнодорожные инфраструктуры, подтоговку зоны затопления.