В ходе III Красноярского экономического форума президент Союза строителей края Разим Абасов представил губернатору края Александру Хлопонину и мэру Красноярска Петру Пимашкову эскизный проект нового центра города "Красноярск-Сити". Комплексную застройку предполагается провести на Взлетке в районе нового выставочного комплекса "Сибирь", выстроив целый микрорайон.

Проект включает в себя девять офисных зданий высотой от 70 до 80 этажей. Помимо этого, в проект входит строительство нескольких жилых кварталов и бизнес-центра. Также по проекту планируется произвести достройку бывшего здания крайкома партии на Взлетке. Проект разработали архитекторы Сергей Кузнецов и Владимир Чобан. Он представлен группой компаний "Монолит Холдинг".

Александр Хлопонин высоко оценил представленный проект. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель губернатора Николай Глушков, "по технологии этот проект вполне реален. Идея очень хорошая, можно сказать, идея будущего. Но администрация города и края окончательного решения о строительстве "Красноярск-Сити" не приняла. Нужно все основательно просчитать, изучить целесообразность, сможем ли мы перенести туда центр города, найдутся ли крупные и надежные инвесторы, чтобы проект снова не превратился в заброшенный долгострой".

Заместитель губернатора добавил, что "проект "Красноярск-Сити" будет представлен на выставке в Санкт-Петербурге вместе с проектом комплексного освоения Нижнего Приангарья. На участие в финансировании этого проекта "Монолит холдингу" уже дали согласие некоторые московские банки, в частности, Глушков назвал Сбербанк и Внешэкономбанк.

Напомним, к созданию такого проекта администрацию Красноярска призвал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на совещании по вопросам градостроительной деятельности на территории Красноярска. "Это должен быть национальный проект "Город Красноярск", основанный на модели частногосударственного партнёрства. Тогда к его реализации можно будет привлёчь и краевые, и федеральные средства, но три четверти должен будет вкладывать инвестор", - подчеркнул Александр Хлопонин.