В течение XXI века восточные районы России должны стать территорией опережающего экономического роста, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, открывая работу III Красноярского экономического форума, посвященного развитию экономики в восточных районах России.

Хлопонин подчеркнул, что одной из ключевых задач форума является эффективное сотрудничество власти и бизнеса в сфере развития экономики. Он обратил внимание собравшихся, что в частности, ближайший к Сибири сосед Китай ежегодно получает для развития своей экономики до $800 миллиардов инвестиций. Сибирь отстает по этому показателю более чем в 40 раз. Хлопонин также отметил, что проблема развития экономики Сибири уже начинает решаться.

На форуме представлено около 100 крупнейших инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в восточных районах до 2015 года. Однако для их воплощения в реальность на данной территории необходимо, прежде всего, развитие инфраструктуры, сказал он.

Губернатор выразил надежду, что по итогам работы форума будет заключен крепкий союз между бизнесом и властью. Именно этот союз, является основой экономического развития Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул он.