По начальным прогнозным ресурсам нефти, природного газа и конденсата Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области. Об этом на круглом столе "Топливно-энергетический комплекс Востока России" сообщил директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Игорь Целюк.

Он отметил, что в недрах Красноярского края сосредоточены начальные геологические ресурсы в количестве более 53 млрд. т условных углеводородов. Извлекаемые ресурсы нефти превышают 8 млрд. тонн, свободного газа - 23 трлн. м3, конденсата - 1,6 млрд. т. По величине прогнозных ресурсов нефти и газа территория объединенного Красноярского края является ведущим регионом России по перспективам наращивания запасов и создания новых центров по добыче углеводородного сырья на ближайшую перспективу.

"Уже сегодня основы сырьевой базы созданы в Танамском газодобывающем (Таймыр), Большехетском (Туруханский район), Юрубчено-Тохомском и Собинско-Тэтэринском (Эвенкия), Нижнеангарском (Нижнее Приангарье) перспективных нефтегазодобывающих районах. Из них добыча в промышленных масштабах ведется только в Танамском районе для нужд Норильского промышленного района", - отметил Целюк.