Счетная палата Красноярского края предоставила заключение по результатам проверки использования средств краевого бюджета на финансирование подразделений милиции общественной безопасности (МОБ) Главного управления внутренних дел Красноярского края в 2005 году. Заключение было предоставлено аудитором Счётной палаты края Надеждой Князевой на заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Заксобрания 15 мая.

В ходе проверки были выявлены некоторые нарушения, в частности было выяснено, что средства, выделяемые из краевого бюджета, используются ГУВД края на осуществление федеральных полномочий, что является нарушением действующих нормативных правовых актов. Всего на выполнение федеральных полномочий главным управлением внутренних дел края было потрачено 213,3 млн. рублей.

Кроме того, отмечают эксперты Счетной палаты, с нарушениями и недостатками было использовано 4030,4 тысячи рублей средств краевого бюджета. Из них признаны использованными не по целевому назначению - 58,7 тысяч рублей, незаконно - 2183,1 тысяч рублей, неэффективно - 1788,6 тысяч рублей. Также экспертами Счётной палаты было отмечено, что заявленная численность милиции общественной безопасности, рассчитанная ГУВД края по Указу Президента РФ #209, не имеет достаточной обоснованности.

Результаты проверки будут направлены в Совет администрации Красноярского края, а также в Департамент финансов администрации Красноярского края.

Князева предложила комиссии принять меры по возврату в краевой бюджет средств, потраченных не по целевому назначению и незаконно, а так же предоставить в Счетную палату план мероприятий по устранению и недопущению нарушений и недостатков, представленных в заключении.

В свою очередь, председатель комиссии,Юрий Абакумов обязал комиссию провести полугодовую проверку финансирования МОБ. Результаты это проверку должны стать известны к августу.