Поиск


7 канал
Красноярск под угрозой экологической катастрофы. Полузатопленное судно с полными трюмами отработанных нефтепродуктов, пришвартовано на острове Молокова. По словам специалистов, ядовитая жидкость беспрепятственно может попасть в городской водозабор. Михаил Еременко начальник надзора за водными ресурсами осматривает опасную и весьма неожиданную находку в протоке у острова Молокова. Заброшенное судно. Во всех емкостях и трюмах хранятся тонны отработанного мазута. Старая Баржа - как мина замедленного действия в самом центре города. Даже поверхностный осмотр выявил как минимум три грубейших нарушения закона.

Зеленая зона Острова Молокова лишь со стороны кажется благополучным местом. Ежедневно в тихом омуте красноярские автовладельцы устраивают автомойку. Даже сегодня Нерадивый водитель не обращая внимания на инспекторов по охране природы, решил помыть свою иномарку. Оштрафовали на месте. И таких нарушителей выявляют ежедневно десятками. Как признаются инспекторы - это лишь капля в море. Если содержимое этого судна попадет в Енисей, Красноярск получит новую экологическую катастрофу.

Специалисты не скрывают, ядовитого содержимого этой посудины достаточно, чтобы вызвать последствия гораздо более серьезные, чем после нашумевшего розлива мазута в районе Енисейского ЦБК. Тогда пострадала только природа. На это раз все серьезней. Если мазут попадет в Енисей, ядовитое пятно снесет вниз по течению, и оно неизбежно попадет в водозабор на острове Татышев, который снабжает питьевой водой весь Советский район. В этом случае дело может обернуться уже техногенной катастрофой.

Александр Леоненко
7 канал
Хозяина судна с нефтепродуктами, брошенного на острове Молокова, ищет прокуратура, МЧС и даже инспекторы по охране и защите леса. Но пока безуспешно. Таинственный владелец склада отработанного топлива, сегодня ночью поторопился откачать содержимое трюмов и увезти в неизвестном направлении. Акватория Енисея в районе острова Молокова пока остается относительно чистой. А вот особоохраняемая зеленая зона уже несет потери. Здесь не то, что деревья портить - траву рвать нельзя. Но виновного наказать практически невозможно.

К тому же, самого таинственного владельца корабля-призрака найти, пока не удается. Однако, в том что он появляется здесь регулярно сомневаться не приходится.

Матросы пришвартованного неподалеку судна рассказывают – прошедшей ночью на импровизированном хранилище отработанного топлива работа просто кипела. Кто-то спешно откачивал и вывозил содержимое трюмов. Теперь акватории Енисея катастрофа хоть и не угрожает, ущерб, нанесенный природе велик, да и нарушений закона слишком много.

К тому же, как говорят специалисты, не одна уважающая себя компания такого варварства не допустит. Вот только владеют баржами, катерами и пароходами на Енисее не только компании с хорошей репутацией.
Но кто - то и догадался. Утилизировать так называемую отработку дорого и сложно, гораздо проще вылить, где-нибудь в тихом месте. А потому корабли призраки, заполненные ядовитой жидкостью, не Енисее не редкость. Вот только их владельцев, как правило, найти не удается. И этот случай, вряд ли станет исключением. Ни кто не удивится, если завтра и само судно исчезнет в неизвестном направлении, как сегодня исчезло его ядовитое содержимое.

Александр Леоненко



Это текстовая версия основного форума.

перейти к полной версии

  Рейтинг