15 мая Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю продолжило рассмотрение дел, связанных с нарушением законодательства в отношении ГП "Фармация".

Напомним, что в связи с незаконным исключением предприятия из программы дополнительного лекарственного обеспечения на территории Красноярского края в 2006 году, УФАС было возбуждено два дела: дело #075-07-06, возбужденное в отношении агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края по признакам нарушения статьи 7 Закона "О конкуренции:", выразившегося в совершении действий, повлекших создание дискриминационных условий деятельности ГП "Фармация" и дело #076-05-06, возбужденное в отношении ЗАО "РОСТА", в действиях которого по отказу от заключения договора с ГП "Фармация" усматриваются признаки нарушения статьи 5 Закона "О конкуренции:".

Новыми ответчиками на заседании 15 мая должны были стать представители департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, которое возглавляет Сергей Козаченко. Комментарии представителей департамента, по мнению комиссии, должны были прояснить вопрос, кто и почему незаконно исключил ГП "Фармация" из работы по льготному обеспечению.

Напомним, что представитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения в ходе первого заседания по делу "Фармации" 12 апреля 2006 года заявил комиссии УФАС о том, что агентство не утверждало список аптек, работающих по ДЛО, а только согласовывало его, выступая экспертным органом. По словам представителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения, утверждение списка - компетенция департамента здравоохранения. Однако представители департамента не явились 15 мая на заседание УФАС, в связи с чем, комиссия управления антимонопольной службы приняла решение вновь перенести заседание по рассмотрению дел о незаконном исключении ГП "Фармация" из списка организаций, работающих по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Более того, представители департамента не уведомили комиссию УФАС о получении приглашения на сегодняшнее заседание.

Отметим также, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ официально уведомило руководство ГП "Фармация", что предприятие вправе осуществлять деятельность по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории Красноярского края в 2006 году. Об этом говорится в официальном письме под подписью заместителя министра здравоохранения Владимира Стародубова, адресованном генеральному директору "Фармации" Андрею Павлову. Письмо из министерства в поступило еще 14 апреля 2006 года, однако предприятие "Фармация" до сих пор не включено в список организаций осуществляющих льготный отпуск.