В связи с глобальным потеплением климата вероятно значительное увеличение стихийных явлений на территории Красноярского края. Об этом на выездном заседании постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Заксобрания края в Среднесибирском межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил начальник этого управления Владимир Еремин.

Он отметил, что в связи с этим перед Управлением стоят задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности и сохранение человеческих жизней, а также максимальное снижение экономического ущерба в случае возможных природных катастроф. Для этого, по словам Ерёмина, необходимо провести модернизацию оборудования, развить систему связи для оперативной передачи данных, а также приобрести необходимые приборы, позволяющие заблаговременно предсказывать изменения в погоде.

В ходе обсуждения проблемы на заседании комиссии поступили предложения увеличить финансирование управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наладить бесплатный обмен информацией между УГМС и государственными службами, которые несут ответственность за сохранение лесных массивов для минимизации потерь.

Приняв к сведению доклад начальника Среднесибирского УГМС Владимира Ерёмина, комиссия предложила администрации края в 2007 году увеличить финансирование Управления с 7,5 до 12 млн. рублей.