Лесные конкурсы, которые проводятся в Красноярском крае, являются открытыми по своей форме и все желающие могут принять в них участие. Об этом сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM-KNews принципы проведения лесных конкурсов в Красноярском крае.

"Закрытыми называются конкурсы, уведомление о проведении которых направляется только ограниченному числу возможных претендентов на выставляемый на конкурс участок лесного фонда. Закрытые конкурсы должны проводиться в исключительных случаях. В Красноярском крае такие конкурсы не организовывались никогда", - отметил Гнездилов.

"Кроме того, в 2005 году Минприроды были внесены изменения в порядок проведения лесных конкурсов, согласно которым закрытые лесные конкурсы отменены вообще. В Красноярском крае прозрачность и объективность в проведении конкурсов обеспечивается благодаря тому, что в состав конкурсной комиссии входят представители всех учреждений и организаций, призванных контролировать использование лесного фонда на территории края. В том числе представители администрации края и депутаты Законодательного собрания, агентства лесного хозяйства, службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Дирекции по особоохраняемым территориям, лесоустроительное предприятие, Росприроднадзора - всего 16 членов конкурсной комиссии. Решение принимается большинством голосов", - отметил Гнездилов.

Что касается прозрачности решений комиссии, то любой претендент, не победивший в конкурсе, в праве оспорить решение конкурсной комиссии в судебном порядке, подчеркнул заместитель губернатора.