Активность клещей в Красноярском крае начинает увеличиваться. За прошедшую неделю с диагнозом "клещевой энцефалит" в больницы края было госпитализировано 7 человек, двое из которых - красноярцы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Краснопеева, в связи с затяжной весной активность клещей в крае значительно ниже, чем в прошлом году.

За прошедшую неделю в больницы края с присасыванием клещей обратилось 168 человек, а за аналогичный период 2005 года в больницы обратилось 823 человека. Половина пострадавших - жители Красноярска, 42 из 168 - дети.

Специалисты провели обследование лесной территории, и выяснили, что концентрация клещей на каждый километр маршрута составляет 2,3 насекомых. В 2005 году при проведении исследования на этой же территории концентрация клещей была в 3,5 раза выше - 8 клещей на 1 км маршрута.

По словам Краснопеевой, опасность нападения клещей нарастает. Пик активности ожидается в первой декаде июня. Основными мерами профилактики людей, посещающих лесные территории, являются личный осмотр, использование репеллентов и одежды, защищающей от заползания клещей.