17 апреля в Красноярске будет проведено открытое первенство по волейболу по программе "Объединенный спорт", в результате которого решится, какая команда будет представлять Красноярский край в следующем отборочном туре перед специальной олимпиадой. Напомним, что Красноярскому краю доверено провести отборочные соревнования на Всемирные летние специальные Олимпийские игры, которые пройдут в Шанхае в 2007 году.

В открытом первенстве Красноярска по волейболу примет участие девять команд специальных школ восьмого вида из Красноярска, Минусинска, Сосновоборска, Шарыпово, Заозерного, Краснотуранска.

Исполнительный директор "Специальной олимпиады" в крае Галина Тыченко отметила, что проведение соревнований имеет огромное влияние на жизнь детей с отклонениями в умственном развитии. "В спорте у детей появляется возможность быть успешными. Когда они выезжают на соревнования в другие города, у них появляется новая среда, новые знакомства - что тоже хорошо. В Красноярске, как и в России, мы занимаемся специальными олимпийскими играми вот уже 10 лет, а как официальное региональное отделение зарегистрировались в декабре 2004 года", - сказала Тыченко.

На территории РФ официальные соревнования по программе "Объединенный спорт" будут проводиться впервые. Как сообщил ИА REGNUM-KNews заместитель начальника главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Сергей Веневцев, в состав специальных олимпийских игр входят практически те же виды спорта, что и в обычной олимпиаде - легкая атлетика, конный спорт, гимнастика, игровые виды спорта. "Также мы проводим соревнования по боулингу, по бегу в снегоступах, хоккею на полу. В специальной олимпиаде нет соревнований по боевым искусствам, кроме дзюдо", - добавил он.

Отметим, что по правилам соревнований на волейбольную площадку выдут по шесть человек с команды: три ребенка без каких-либо отклонений и три спортсмена с умственными отклонениями. Возраст спортсменов должен быть от 12 до 15 лет и физическая подготовленность детей должна быть примерно на одном уровне.