В Красноярске в спортзале коррекционной школы # 3 состоялся мастер-класс для судей и тренировка сборных - участниц отборочного тура на Всемирные летние специальные Олимпийские игры. Мастер-класс провели исполнительный директор "Специальной олимпиады" в Красноярском крае Галина Тыченко, заместитель руководителя агентства образования края Андрей Лученков и заместитель начальника главного управления по физкультуре и спорту Красноярска Сергей Веневцев. В мастер-классе приняли участие учителя специальных коррекционных школ и тренеры.

"Для вас это своего рода курс повышения квалификации. В Красноярске будет проходить первое в России соревнование по программе "Объединенный спорт" - отборочный турнир по волейболу. К сожалению, несмотря на то, что турнир в Красноярске является открытым, пока никто из других регионов на соревнования не заявился", - сказал Веневцев. Он отметил, что спортсмены Красноярского края довольно удачно выступают на специальных олимпиадах.

На прошлой олимпиаде в Ирландии Красноярский край представляла команда из Минусинска, которая в итоге заняла первое место. Теперь Красноярскому краю доверено провести отборочные соревнования на Всемирные летние Специальные Олимпийские игры, которые пройдут в Шанхае в 2007 году.

"У нас пока не разработаны методические рекомендации по подготовке к таким соревнованиям. Мы опираемся на правила объединенного спорта, разработанные американцами, те есть без учета российской специфики. В представленных командах половина ребят из обычных школ, полвина - с отставанием в интеллектуальном развитии. Причем спортсмены должны быть примерно одинаковой физической подготовленности. В волейболе, как и в других игровых видах спорта, согласно правилам объединенного спорта, нападающий удар должен наносить умственно отсталый ребенок, а здоровый ребенок должен играть на него", - отметил Веневцев.

Заместитель руководителя краевого агентства образования Андрей Лученков отметил, что краю выпала большая честь провести отборочный тур перед специальными Олимпийскими играми. Он сообщил, что в Красноярском крае действует 33 учебных заведений восьмого вида, в которых обучаются около 4 тысяч детей. "Нашим долгом является оказывать большое внимание этим детям, чтобы они заняли достойное место в обществе. Проводя такие соревнования, мы решаем задачи социальной адаптации детей, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества", - отметил он.

Сергей Веневцев посоветовал тренерам относиться к специальной олимпиаде не как к спорту высших достижений, а как к программе социальной адаптации ребенка. "Здесь важна не победа ребенка в соревнованиях, а его участие", - добавил он.