Около 15 заявок на реализацию инвестиционных проектов за счет средств инвестиционного фонда поступило на рассмотрение конкурсной комиссии. Об этом сообщил 16 мая министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на первом московском международном форуме "Особые экономические зоны в Российской Федерации".

Напомним, что конкурс по приему заявок на реализацию инвестиционных проектов проходит в Министерстве экономического развития и торговли РФ с 20 марта по 20 мая, а его итоги будут объявлены на X экономическом форуме в Санкт-Петербурге (13-15 июня).

Отметим, Красноярский край первым подал заявку на финансирование из инвестиционного фонда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Генеральный директор ОАО "Корпорация развития Красноярского края" Михаил Дягилев на III Красноярском экономическом форуме вручил заявку на средства Федерального инвестиционного фонда, запрашиваемые на развитие первого этапа проекта развития зоны Нижнего Приангарья.

По словам Грефа, конкурс по отбору инвестиционных проектов проходит на многоступенчатой основе и все проекты будут опубликованы в интернете. Министр напомнил, что сразу же после объявления победителей будет объявлен следующий конкурс на реализацию инвестиционных проектов и, в дальнейшем он станет постоянно действующим. Греф отметил, что в настоящее время практически закончено формирование нормативно-правовой базы по инвестпроектам. Буквально вчера, рассказал он, прошли последние согласования с Министерством финансов в отношении методики оценки инвестиционных проектов, где отражены наличие инвестора, который вкладывает средства, положительный эффект проекта, а также предложены эффективные инструменты развития научно-технического потенциала регионов.

Глава Минэкономразвития напомнил, что средства инвестиционного фонда могут быть инвестированы только в инфраструктурные проекты. В коммерческие проекты вкладывать деньги инвесторов фонда запрещено. Следующим шагом развития особых экономических зон, по словам Грефа, станет создание инвестиционного венчурного фонда, что даст возможность стимулирования развития науки и инноваций в нашей стране