Депутаты Законодательного Собрания края обсудили реализацию законов края о мерах поддержки ветеранов. 16 мая на заседании постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов было рассмотрено три таких закона - "О социальном обслуживании населения", "О мерах социальной поддержки ветеранов" и "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий".

Обсуждение касалось выполнения финансовых обязательств агентства социальной защиты населения администрации края по этим законам на разных уровнях распределения средств (через органы социальной защиты, субвенциями органам местного самоуправления на оплату ветеранами ЖКУ, через фонд обязательного медицинского страхования по оказанию услуг зубопротезирования и обеспечения лекарствами льготных категорий граждан).

В ходе обсуждения выяснилось, что законы края в части финансирования исполняются. По данным на 15 мая закон "О социальном обслуживании населения" профинансирован в размере 751, 1 млн. рублей (36,6%), закон "О мерах социальной поддержки ветеранов" - на 170,5 млн. рублей (38,3%), а закон о социальной поддержке реабилитированных профинансирован на 10,2 млн. рублей (37,1%).

В свою очередь, представители краевого и Красноярского Советов ветеранов сообщили, что, несмотря на выполнение законов, мер соцподдержки недостаточно. Так, сохраняются большие очереди на зубопротезирование и вопросы льготного проезда ветеранов. Основная причина медленного решения этих проблем - недостаток бюджетных финансовых средств.

С учетом поступивших предложений от Советов ветеранов, постоянная комиссия приняла решение обратиться в Совет администрации края с просьбой подготовить обращение в Совет Федерации о поддержке ветеранов, проживающих в крае и имеющих льготы на федеральном уровне.