Доля выпускников медицинских вузов, желающих пойти работать на участки, в результате запуска нацпроекта "Здоровье" увеличилась в 10 раз, сообщил заместитель руководителя министерства здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов.

"Согласно проведенным опросам, если до нацпроекта только 2% выпускников медицинских вузов готовы были идти работать на участки, то на конец марта этот процент вырос до 20-25%", - сообщил он журналистам.

По данным Минздравсоцразвития, за апрель на дополнительные выплаты врачам и медсестрам первичного звена в рамках нацпроекта "Здоровье" было перечислено более 1 млрд 417 млн рублей с учетом районных коэффициентов. Замминистра также сообщил, что с 2007 года выплаты медсестрам и врачам будут устанавливаться исходя из определенных критериев оценки качества оказываемых ими услуг. По его словам, следующим этапом станет увеличение заработной платы узким специалистам первичного звена. "Мы рассчитываем, что до конца мая деньги придут в субъекты федерации, и за счет этого возможно увеличение заработной платы узким специалистам поликлиник в 1,5-1,8 раза", - сказал Стародубов.

По словам замминистра, всего на эти цели будет направлено 17 млрд рублей, но повышение зарплаты не будет автоматическим, "эти деньги надо будет заработать" путем проведения диспансеризации населения, сообщает РИА "Новости". Кроме того, отметил он, планируется увеличение зарплаты специалистам стационарного звена и фармацевтам.