Территориальное управление Роспотребнадзора по Хакасии проверило объекты, реализующие населению республики минеральные воды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе управления, в течение апреля специалисты проинспектировали 1735 литров продукции. Половина образцов проб, отобранных для лабораторных исследований, не соответствует требованиям ГОСТов, санитарных норм и правил.

В "черный список" попали гидрокарбонатная натриевая лечебно- столовая газированная вода "Боржоми" (скважина 38 Э) и минеральная лечебно- столовая газированная вода "Боржоми лёгкий" (скважина 38 Даба), произведённые в Грузии. Несоответствия требованиям ГОСТов по общей минерализации выявлены в минеральной природной лечебной воде "Ессентуки -17". Не понравились Роспотребнадзору и местные минеральные воды. Претензии есть к минеральной природной газированной лечебно-столовой воде "Оптима" (Красноярский край, с.Лугавка). В ней обнаружено завышенное содержание гидрокарбонат- ионов и заниженная минерализация.

Также при исследованиях воды питьевой артезианской первой категории "Тагарская родниковая" природная газированная и чистой питьевой воды негазированной "Тагарская ключевая" установлено несоответствие санитарным нормам и правилам по органолептическим свойствам, в их составе зафиксирован низкий водородный показатель воды.

В ТУ Роспотребнадзора считают, что для здоровья человека вышеназванные воды не представляют серьезной угрозы, но помимо людей, которые покупают воду в бутылках, чтобы не пить воду из-под крана, есть и те, кто применяют ее в лечебных целях, внимательно читают этикетку и ждет соответствующего эффекта. Если в бутылке оказывается совсем не то, что написано на этикетке, - это является нарушением прав потребителя.

По результатам проверок с продажи снято 519 литров минеральных и питьевых вод (29,9%). Лица, допустившие реализацию нестандартной продукции без документов о качестве и безопасности, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов. Также выданы предписания о снятии с продажи нестандартных минеральных вод.