18 мая на выездном заседании постоянной комиссии Заксобрания по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности в государственном университете цветных металлов и золота был рассмотрен вопрос об организации в Красноярске института нефти и газа. Помимо депутатов в работе приняли участие руководство университета цветных металлов и золота и Красноярского технического университета, а также заместители губернатора Владимир Шишмарев и Андрей Гнездилов.

Ректор государственного университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ) Валерий Кравцов отметил, что институт нефти и газа будет создаваться при ГУЦМиЗ. "Из 12 специальностей, которые будет готовить институт - половина уже готовится в университете цветных металлов и золота и одна специальность - в КГТУ. Основной из проблем является создание учебной базы. Необходимо создать команду, привлекать ведущих преподавателей и ученых в этой области. Без поддержки краевой власти мы не сможем переманить сюда людей. В первую очередь их необходимо обеспечить жильем", - сказал Кравцов.

Андрей Гнездилов отметил, что в октябре 2005 года была создана рабочая группа по разработке предложений по организации Института нефти и газа в Красноярске. "На заседаниях рабочей группы была рассмотрена концепция института, где каждый участник мог внести свои замечания. У нас имеется прогнозный перечень специалистов, в которых нуждаются крупные предприятия нефтегазового комплекса", - пояснил он.

Заведующий кафедрой "Геология нефти и газа" ГУЦМиЗ Вячеслав Васильев представил участникам заседания концепцию института нефти и газа в Красноярске. Предполагается, что в этом институте будет обучаться 1400-1500 человек. Первый выпуск по специальности "Геология нефти и газа" будет в 2010 году.

"К 2020 году мы планируем выйти на стабильный уровень подготовки специалистов, тем более что к этому году планируемые объемы добычи нефти по краю, Таймыру и Эвенкии составят 63,9 млн. тонн, а газа - 53,5 млрд.кубометров. К 2020 году от реализации проектов в нефтегазовом комплексе ожидается появление 13 тысяч 250 рабочих мест", - сообщил Васильев.

В институте планируется создать непрерывную многоступенчатую систему образования из различных уровней подготовки специалистов от рабочего до инженера. Первый уровень подготовки называется учебный центр (1-2 курсы), на котором студенты обучаются рабочим профессиям. Второй уровень - колледж (3-4 курсы), где производится подготовка специалистов средне-специального уровня и переподготовка техников родственных профессий. Третий уровень - институт (4-5 курсы), где осуществляется подготовка специалистов инженерного уровня. Четвертый уровень - межрегиональный инженерный центр переподготовки кадров нефтяной и газовой промышленности (МРЦПК), где происходит переподготовка инженеров родственных специальностей. Пятый уровень - институт повышения квалификации, где происходит подготовка специалистов высшей квалификации через аспирантуру, докторантуру, школу менеджмента.

Планируется, что финансироваться институт будет за счет федеральных средств, средств краевого бюджета и вложений частных компаний - недропользователей.

Депутаты приняли информацию к сведению и вынесли решение признать целесообразным формирование института при университете цветных металлов и золота, предложив Совету администрации края рассмотреть вопрос о выделении ведомственного жилья специалистам, которые приедут работать в институте.