За 4 месяца 2006 года на территории садоводческих обществ и дачных массивов Красноярского края зарегистрировано 224 преступления, из которых 188 краж. Наибольшее количество преступлений совершено на территории дачных массивов, расположенных в Красноярске и Канске.

С целью предупреждения и пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в садовых и дачных массивах на территории края силами ГУВД проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция "Дача". В проведении операции приняли участие 1220 сотрудников милиции и 155 представителей общественности. Проверено более 42 тысяч дач. Сотрудниками милиции задержано 78 граждан за совершение преступлений. Выявлено 40 преступлений, по которым в настоящее время возбуждено 30 уголовных дел. Изъято 68 единиц огнестрельного оружия, 43 единицы боеприпасов, более 3 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба ГУВД края.

К административной ответственности привлечено 2870 граждан. По выявленным правонарушениям наложены штрафы в сумме 573 тысячи рублей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий участковыми уполномоченными милиции УВД Канска совместно с сотрудниками уголовного розыска были задержаны трое граждан за совершение преступлений на территории садоводческого общества "Черемушки". Сотрудниками милиции проверено около пяти тысяч дачных участков.

В ходе операции задержано 72 человека за совершение различных правонарушений. Из них 10 человек за совершение преступлений на дачах. При проверке одного из дачных домиков у хозяина было обнаружено охотничье огнестрельное оружие, которое хранилось с нарушением правил. У другого дачного домика около забора в полиэтиленовых мешках сотрудники милиции обнаружили 3,5 кг марихуаны.

Всего на территории Красноярского края расположено 1283 садоводческих общества, включающих в себя более 310 тысяч дачных участков. Наибольшее количество дачных массивов расположено в пригороде Красноярска и близлежащих городов и районов (Березовский, Емельяновский, Сухобузимский, Манский, Дивногорск).