17 тыс. партий грузинского и молдавского вина было снято с продажи в Красноярском крае сотрудниками Роспотребнадзора. Общий объем изъятого вина составил 312,5 тыс. литров. Об этом 18 мая на встрече с журналистами сообщил руководитель территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Куркатов.

По его словам, по заданию главного санитарного врача России, связанного с оценкой качества алкоголя молдавского и грузинского происхождения, необходимо снять с реализации 122 листа наименований вин, на которые было отозвано санитарно-эпидемиологическое заключение.

"Мы провели 500 надзорных мероприятий по контролю за продажей молдавских и грузинских вин, 4 рейда совместно с УВД, и еще 5 рейдов с военной прокуратурой", - сказал Куркатов.

В добровольном порядке продавцами была приостановлена продажа 2,3 тыс. партий вина общим объемом 66 тыс. литров. Из снятого с продажи алкоголя большую часть составляет молдавское вино - 11 тыс. партий объемом 190 тыс. литров. Вся алкогольная продукция хранится на складах продавцов, поскольку изъять его можно лишь через суд.

Сергей Курткатов отметил, что снятое с продажи вино составляет порядка 20% от общего оборота вина на территории Красноярского края. "Нам еще предстоит еще работать с другими предприятиями, которые хранят и реализуют винную продукцию Молдовы и Грузии", - добавил он.