42 партии недоброкачественного вина в магазинах Красноярского края было забраковано специалистами Роспотребнадзора после взятия специальных проб. Общий объем забракованного вина - порядка 6,5 тыс. литров. Об этом на встрече с журналистами 18 мая сообщил руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Куркатов.

По его словам, лабораторные исследования алкоголя проводились в рамках рейдовых мероприятий по контролю за качеством вина молдавского и грузинского производства. Из снятого ранее с продажи вина было взято 265 проб, на основе которых и произошла выбраковка. "Из общего количества забракованного вина 36 партий или 5,1 тыс. литров - молдавские, еще 6 тыс. партий или 1,5 тыс. литров - грузинские", - пояснил Куркатов.

Он отметил, что из общего количества 21 партия вина (4,2 тыс. литров) была забракована из-за наличия пестицидов. "Результаты лабораторных исследований показывают, что в исследуемом вине очень высока доля наличия пестицидов. К примеру, из 91 пробы на пестициды 50 проб показали их наличие. В основном, это хлорорганические пестициды - гептохлор и гексохлорциклогексан, - их наличие не допускается в составе употребляемых человеком продуктов", - подчеркнул руководитель управления.

По потребительским показаниям - вкусу, цвету и запаху - было забраковано четыре партии вина. Еще 17 партий забраковано из-за различных нарушений условий хранения и несоблюдения санитарных норм и правил при реализации вин.

"Также мы бракуем вино по содержанию серной кислоты, которая придает сухому вину специфический кислый вкус, характерный для сухого вина. 58% проб на соляную кислоту также превышали показатели, установленные ГОСТом", - добавил Куркатов.

Он отметил, что для окончательной выбраковки и уничтожения вина, опасного для здоровья, материалы переданы в суд.