Военная прокуратура Сибирского военного округа подтвердила факт разукомплектации под Норильском в Красноярском крае четырех приборов, содержащих радиоактивные вещества.

"21 марта 2006 года местные жители с целью хищения цветного металла проникли на расположенную в тундре автоматическую сейсмическую станцию военной части 96211 и разукомплектовали четыре РИТЭГ, похитив нерадиоактивные детали", - сообщается в письме первого заместителя военного прокурора округа Евгения Иванова, полученном редакцией "Беллона.Ру". "Предварительным следствием и прокурорской проверкой установлено, что элементы РИТЭГ, содержащие радиоактивные материалы, не повреждались и похищены не были", говорится в сообщении.

"По результатам проверки от командования военных частей 46179 и 96211 потребовано принять дополнительные меры по обеспечению охраны объекта, демонтажу и утилизации указанных радиоактивных источников", - сообщается в письме военной прокуратуры.

По данным прокуратуры, Кайерканским ОВД возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.3 Уголовного кодекса РФ (кража в крупном размере).

По данным "Беллоны", из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска (г.Кайеркан), восемь ритэгов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) были оставлены без контроля и охраны. Ритэги используются как источники электропитания в навигационных маяках, радиомаяках и метеостанциях.