Пожарным частям Красноярска необходим капитальный ремонт и дополнительное оборудование. К такому выводу пришли участники публичных слушаний по вопросу "О состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края" по итогам рабочей поездки в пожарную часть #17 Советского района города.

Пожарные провели гостей по всем помещениям части, показали им комнату технического обслуживания, диспетчерскую, учебный класс, столовую, бытовые помещения и комнату отдыха. Как сообщил начальник части Михаил Ильинов, пожарная часть #17 - одна из лучших в городе, а, следовательно, и в крае. "Однако капитального ремонта здесь не было уже более пяти лет. Это происходит потому, что деньги из краевого бюджета выделяются только на ГСМ, содержание техники и заработную плату", - отметил Ильинов.

Пожарная часть обслуживает 260 тысяч человек, проживающих в районе на территории в 91 кв. км. В части есть две автоцистерны и одна автолестница, достающая лишь до девятого этажа (единственная в городе автолестница с необходимой длиной для высотных зданий Красноярска есть в пожарной части Свердловского района).

Начальник части затронул тему оснащения необходимым оборудованием пожарных. По его словам, в части есть специальные маски для каждого сотрудника, однако дыхательных аппаратов для пожарных, необходимых при тушении пожаров, хватает не на всех. На 70 человек (22 из которых задействованы непосредственно в пожарном надзоре) их всего 12 штук. Как сообщил Ильинов, для нормального функционирования части необходимо еще 27 аппаратов. Отметим, что стоимость одного такого аппарата составляет 35 тысяч рублей. Он особо подчеркнул, что из-за недостатка технического оснащения время пути до пожара составляет 14-16 минут, что на 3-5 минут больше положенного срока.

Ситуацию по объектам, задействованным в тушении пожаров, обсуждали 18 мая в администрации на публичных слушаниях по обеспечению пожарной безопасности в крае. В них приняли участие более 200 человек. На слушания приглашены все главы, председатели депутатских советов районов и городов края, специалисты в области пожарной безопасности, представители Совета администрации края и Законодательного собрания.