В Минусинском районе обнаружены особо опасные острые инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

15 мая в селе Новотроицкое на частном подворье была убита корова по подозрению на зараженность сибирской язвой. Отобранный патологический материал был отправлен на исследование в Минусинскую межрайонную ветеринарную лабораторию. На основании микроскопических, бактериологических и биологических исследованиях была выделена бацилла сибирской язвы. Туша и продукты убоя животного утилизированы путем сжигания согласно ветеринарно-санитарным правилам на скотомогильнике села Новотроицкое.

18 мая в очаге установлен карантин, выставлены два поста ГАИ, проводятся противоэпизоотические ветеринарно-санитарные мероприятия согласно инструкции о мероприятиях против сибирской язвы. За двумя людьми, находившимися в контакте с животным (при уходе и убое животного) установлено медицинское наблюдение. Привито все восприимчивое поголовье КРС, проводится вакцинация против сибирской язвы лошадей и овец.

В селе Новотроицкое проживает 1898 человек, в том числе 564 ребенка и содержится 717 голов сельскохозяйственных животных, в том числе 277 КРС. Население села оповещено.

Режим чрезвычайной ситуации пока не объявлен. На месте работает оперативная группа МЧС России по Красноярскому краю.