УГИБДД Красноярского края поддерживает усиление штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. Заместитель начальника ГИБДД Красноярского края Николай Огер на встрече с журналистами 19 мая пояснил, что это вынужденная необходимость в связи со сложной ситуацией на дорогах.

Как отметил Николай Огер, малые размеры административных наказаний, действующие сейчас, не соответствуют степени общественной опасности правонарушений и не способны оказать профилактическое воздействие на нарушителей. По его словам, эту задачу можно решить только законодательно. Речь идет о принятии проекта федерального закона "О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях" государственной Думой. Накануне он был рассмотрен по инициативе ряда субъектов РФ и принят в первом чтении. По словам Огера, "проект закона предусматривает штрафные санкции от тысячи и более рублей".

Так, за превышение скорости движения грозит штраф 2500 рублей, за нарушение правил использования ремня безопасности - 100 рублей, за нарушения правил на ж/д переездах - от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (от 2000 до 2500 рублей), проезд на запрещающий сигнал светофора - от 500 до 1000 рублей, выезд на полосу встречного движения - от 2000 до 2500 рублей, за нарушение правил пользования телефоном за рулем - 100 рублей. При этом сокращается общее количество нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность.

Принципиально новое в правилах то, что если нарушение выявлено с помощью технических средств, а личность водителя не установлена, то ответственность понесет владелец автомобиля. Устанавливается ответственность за систематические нарушения, исчисляемые штрафными баллами. Если водитель набирает более 15 баллов за год (4-5 нарушений), то его лишат прав.