За четыре месяца 2006 года судебные приставы выполнили около 27 тыс. заявок судей на обеспечение безопасности судебных процессов. Об этом 18 мая на отчетной конференции судейского сообщества Красноярского края сообщил руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Леонид Рябов.

В конференции участвовали руководители всех правоохранительных органов края, главный федеральный инспектор в крае Николай Худых, уполномоченный по правам человека в крае Иннокентий Жмаков и другие.

Рябов рассказал участникам конференции о работе ГУ ФССП по Красноярскому краю по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), деятельности в части принудительных приводов граждан в суды. "Несмотря на то, что фактическая штатная численность судебных приставов по ОУПДС составляет всего 32% от предусмотренной (315 человек), им удалось выполнить все заявки судей, - отметил он. - Кроме того, судебные приставы выявили восемь преступлений по ст. 297 УК РФ "Неуважение к суду", пресекли 539 административных правонарушений".

Особое внимание в своем докладе главный судебный пристав Красноярского края уделил проблемам обеспечения безопасности. По его словам, "с начала года в 69 зданиях федеральных судов установлены "тревожные кнопки" для вызова судебных приставов, но только в 46 из них сигнал дублируется на пульт вневедомственной охраны". Рябов высказал пожелание ускорить процесс установки стационарных металлодетекторов в судах, а также регулярно производить техническое обслуживание уже имеющих.