Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков, "сегодня нет смысла назначать туда уполномоченных, поскольку в 2007 году новое Законодательное собрание объединенного края должно будет заново утверждать кандидатуры уполномоченных. Юридически мы пока не один субъект, и решать данный вопрос преждевременно".

Напомним, год назад таймырские законодатели освободили от занимаемой должности уполномоченного по правам человека в ТАО Владимира Лузгина. В Эвенкии уполномоченного не было, этот институт в округе будет создан заново.

"В ТАО уже есть кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека, - отметил Жмаков. - Считаю, что для работы на этой должности необходимо иметь призвание, уметь работать с людьми, быть не политиком, но юристом". Кроме того, от депутатского корпуса ЗС края поступило предложение ввести в аппарате уполномоченного в округах специализацию по коренным малочисленным народам севера.

Жмаков напомнил, что после проведения в марте 2007 года выборы в ЗС объединенного края новый состав депутатов сформирует структуры, производные от краевого парламента - счетную палату, избирательную комиссию, институт уполномоченного по правам человека, и другие, с внесением изменений в соответствующие нормативные акты.