Общее количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае в 2006 году осталось на прежнем уровне, однако жалобы стали более сложными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил уполномоченный по правам человека в крае Иннокентий Жмаков.

Ежедневно уполномоченному поступает 6-8 обращений от граждан. В 2005 году в аппарат уполномоченного поступило 3335 обращений, за помощью обратилось свыше 5 тыс. человек. 44,5% составили обращения, указывающие на нарушения социально-экономических прав граждан, 33,1% обращений касались нарушений в уголовно-правовой и административно-правовой сфере, 17,2% - нарушений в области гражданско-правовых и общественно-политических прав, 5,2% - нарушений иного характера.

"Анализ показывает, что в 2006 году увеличилась число дел по правам детей, - отметил Жмаков. - Много жалоб связано с недостатками образовательного процесса, конфликтами с участием родителей и учителей. Особое место занимают обращения, касающиеся положения детей в детских домах и других подобных учреждениях, здесь объем вопросов не уменьшается".

В целом, тематическую направленность обращений Жмаков связывает с изменением законодательства. Так, сегодня уполномоченному приходится разбирать вал вопросов по строительству, земельным отношениям, особенно в Красноярске. "Нам поступает много жалоб от красноярцев на строительство зданий, сооружений в центральной части города, - пояснил он. - Здесь мы тесно взаимодействуем с городской администрацией, Роспотребнадзором и другими структурами. Причем есть результат - например, две недели назад приостановлено неправомерное увеличение этажности строящегося офисного здания на одной из центральных улиц".

Жмаков обратил особое внимание на обострение жилищно-коммунальных проблем. "С начала года набралось порядка сотни таких обращений. В основном граждане жалуются, что оплата за ЖКХ не соответствует качеству услуг", - заметил он. На последнем краевом съезде депутатов уполномоченный поставил вопрос о необходимости обращения в прокуратуру с просьбой провести проверку или возбудить уголовное дело, если начисления оплаты ЖКХ систематически превышают законные 29,5%. "Это злоупотребление должностными полномочиями, за что можно привлекать к уголовной ответственности", - подчеркнул он. Пока такие материалы институт уполномоченного в прокуратуру не направлял, данная мера будет принята в случае дальнейших нарушений.

Уполномоченный по правам человека отметил, что в 2006 году пошли на убыль жалобы по монетизации льгот, по гражданству и паспортизации. "Все сроки обмена паспортов прошли, и сейчас у нас на рассмотрении остаются лишь сложные вопросы, по которым надо обращаться в посольство или в представительство страны". Жмаков сообщил, что "на съезде депутатов шла речь о создании центра, который бы занимался лицами без гражданства, содержание которых в ИВС является нарушением прав человека. Центр должен быть в ведении органов внутренних дел, однако пока нет помещения, финансирования, штатов, нормативной базы".