Специалисты отделов надзора за охраной, использованием и воспроизводством водных биологических ресурсов и ветеринарного надзора управления по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому АО провели внеплановую проверку, частных предпринимателей занимающихся торговлей рыбы на Центральном рынке Красноярска. Цель рейда - контроль за оборотом рыбной продукции добытой в Енисее. Несмотря на начало весеннего запрета рыбалки в нерестовый период, на рынках города продолжает появляться икра речных рыб и рыба, запрещенная к промыслу на территории Красноярского края (осетровые и сиговые породы), сообщили в организационно-аналитическом отделе управления.

Инспекторами были обнаружены копченые и свежемороженые осетр, омуль, икра хариуса и осетра. Специалисты Россельхознадзора выясняют качество, количество, каким образом была добыта рыба и как попала на рынки Красноярска.

Всего за прошлую неделю специалистами отдела было проведено 10 проверок и выявлено семь нарушений законодательства по статьям КоАП РФ 10.6. "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" и 10.8 "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства".

В продажу не было выпущено более 60 тонн рыбы и около 2,5 тонн мяса птицы, владельцы которых не смогли документально подтвердить качество своей продукции. Всего же с начала года специалистами отдела ветеринарного надзора проведено 175 проверок, выявлено 134 нарушения по указанным статьям, по которым наложено штрафов на общую сумму 161, 5 тысяч рублей.

Приостановлен оборот 400 тонн рыбной продукции и свыше 293 тысяч кг мяса и мясной продукции.