Федеральная миграционная служба (ФМС) России 22 мая начинает выдачу первых биметрических загранпаспортов. В мероприятии, посвященному выдаче первых подобных документов, примут участие замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, директор ФМС Константин Ромодановский, заместитель руководителя ФМС Михаил Тюркин.

Журналистам, присутствующим на мероприятии, продемонстрируют специальное оборудование, на котором каждый гражданин РФ, получивший паспорт, сможет проверить правильность и полноту данных, записанных в "электронный" паспорт, передает РБК. В конкурсе на создание паспортов нового поколения, содержащих биометрические данные, победило ФГУП "НИИ "Восход". На реализацию программы из федерального бюджета с октября по конец декабря 2005 года было выделено 736 млн руб. А всего на срок действия проекта сумма затрат может составить 14 млрд руб.

Сейчас новая система проходит "испытания" на территории одного из районов Калининградской области. Между тем уже с середины этого лета планируется начать оснащение объектов ФМС специальным оборудованием для работы с биометрическими паспортами. Но массовая выдача паспортов нового поколения начнется не ранее 2007 года. На первом этапе будут использоваться только цифровые фотографии, однако в дальнейшем, возможно, в паспорта будут включены и отпечатки пальцев, а также трехмерное изображение лица.

Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения была одобрена правительством 15 марта 2005 года.