23 мая в Краеведческом музее Красноярска состоится церемония вручения Всероссийской литературной премии им. В.П. Астафьева. Организатором выступил некоммерческий благотворительный фонд им. Виктора Астафьева. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews президент фонда Дарья Мосунова, "в этот раз премия будет вручаться по двум кругам - Малому и Большому. Большой круг учрежден для авторов со всех уголков России, а Малый круг - для авторов Красноярского края. Вручение премий Малого круга профинансировал "Русал".

В номинации "Проза" Большого круга премии получил Игорь Корниенко из Ангарска, премию "Поэзия" поделили Дмитрий Румянцев из Омска и Владимир Титов из Новосибирска, в номинации "Критика" победила Елена Сафронова из Рязани, в номинации "Ранний дебют" - Юлия Москвина из Красноярска и Лучия Постикэ из Красноярска.

В Малом круге в номинации "Поэзия" премию получил Дмитрий Ергазиев из Кодинска, премию в номинации "Проза" поделили Иван Ситников из Ермаковского района и Павел Журкин из Красноярска. В номинации "Критика" победила Елена Коновалова из Красноярска.

Мосунова добавила, что отдельная премия в этом году учреждена для школы-лицея поселка Жеблахты Ермаковского района. После церемонии награждения ее участники побывают на могиле Виктора Астафьева в Овсянке и почтят его память.