20 мая на Острове Отдыха в Красноярске прошли всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут-2006". Организаторами "Российского Азимута -2006" в Красноярске выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Федерация спортивного ориентирования России и Главное управление по физкультуре и спорту администрации Красноярска.

В красноярском "Азимуте" приняло участие около 2,5 тысяч человек, в основном школьников и учащихся высших учебных заведений и техникумов Красноярска, Березовского района, Лесосибирска, Канска, Железногорска и Зеленогорска. Всего количество участников по России составляет около 170 тысяч человек.

В оргкомитет соревнований вошли заместитель главы города Красноярска Василий Куимов, начальник красспорта Сергей Кочан, депутаты Законодательного Собрания Валерий Усаков и Леонид Федотенко, главный судья соревнований Александр Близневский, заместитель начальника красспорта Владимир Мусиенко.

"В Красноярске и так уже много достойных спортсменов-ориентировщиков, а сегодня кто-то впервые откроет для себя этот вид спорта. Надеюсь, что спортивное ориентирование вам понравится, и вы будете заниматься им постоянно", - обратился к участникам Василий Куимов.

Отметим, что соревнования проходили по трем дистанциям: 2.0 км с семью контрольными пунктами - маркированная трасса "А" (юноши, девушки от 9 до 14 лет); 2.8 км с девятью контрольными пунктами - маркированная трасса "В" (юноши, девушки от 14 лет, мужчины, женщины); 3.15 км с 10 контрольными пунктами - заданное направление "С" (мужчины, женщины).

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в главном управлении по физической культуре и спорту администрации Красноярска, каждый участник "Азимута" вне зависимости от занятого места получил от организаторов на память футболку и диплом участника. "Российский Азимут" - это первое в своем роде массовое соревнование по спортивному ориентированию, которое развивается и с каждым годом находит все больше поклонников. По масштабности "Российский Азимут" сопоставим с такими соревнованиями, как "Лыжня России" и "Кросс наций".