Министерства культуры и образования рекомендуют, несмотря на #131-ФЗ, закрепить школы культурного образования за регионами, а не муниципалитетами. Об этом сообщил директор департамента культуры министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Юрий Шубин 22 мая на встрече с журналистами.

Он заявил, что "департамент культуры министерства культуры и массовых коммуникаций совместно с министерством образования уже подготовили письмо в регионы России о том, что художественные и музыкальные школы должны оставаться в системе министерства культуры в обязательном порядке".

Напомним, что, согласно #131-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2006 года, детские музыкальные, художественные и хореографические школы передаются на уровень муниципальных образований и поселений и закрепляются за системой образования. В агентстве культуры администрации Красноярского края уверены, что это приведет только к сокращению детских школ, а, следовательно, - к ухудшению ситуации в отрасли.

Руководитель агентства культуры края Зоя Благих так прокомментировала сообщение Юрия Шубина о письме министерства в регионы: "У нас, кроме аплодисментов, по этой теме есть еще, конечно, много вопросов, которые мы обсудим. Но эта поддержка очень важна для нас, потому что сейчас началась вторая волна. Благодаря прошлому аналогичному письму нам удалось добиться приостановки активной передачи детских музыкальных, художественных, хореографических школ на уровень районов и поселений в ведомства образования. Поверьте, мы там инородные тела, несмотря на договоренность и внимательность друг к другу. К сожалению, мы упускаем тот момент, что детские музыкальные и художественные школы - это начальное профессиональное образование. И если не сохранить всю цепочку "детская музыкальная школа - средне-специальное учебное заведение - вуз" в условиях кадрового голода нам грозят последствия более широкого масштаба".

По словам Юрия Шубина, письмо в регионы России о том, что художественные и музыкальные школы должны оставаться в системе министерства культуры, будет отправлено на днях.