Депутаты Заксобрания края во втором чтении приняли закон "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в крае". Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно законопроекту, правом состоять на учёте обладают граждане, признанные малоимущими в порядке, установленном законом края на основании нового Жилищного кодекса. Отметим, что граждане, вставшие на учёт до вступления в силу нового Жилищного кодекса, то есть, до 1 марта 2005 года, сохраняют за собой данное право.

Решение о постановке на учёт осуществляют органы местного самоуправления. Решение об отказе доводится до заявителя в течение 3 дней и может быть обжаловано. В случае смерти человека, стоящего на учёте, его родственники сохраняют право на получение социального жилья.