23 мая в Красноярском краеведческом музее 12 лауреатов были награждены Всероссийской литературной премией им. В. П. Астафьева. На церемонии присутствовали представители Благотворительного фонда им. В.П.Астафьева, известные поэты и писатели края, лауреаты премии прошлых лет.

Директор Краеведческого музея Валентина Ярошевская, выступая перед присутствующими отметила, что вручение этой премии не зря проходит в стенах музея. "Это самое историческое место в городе. Отсюда Виктор Астафьев уходил на фронт, отсюда же мы провожали его в последний путь", - сказала Ярошевская. Она поздравила с получением премии всех лауреатов и пожелала им долгого творческого пути.

Заместитель главы города Василий Куимов добавил, что получить премию Астафьева очень почетно. "Молодые писатели и поэты фактически получили общественное признание", - подчеркнул он.

После приветственных речей ведущие церемонии - президент благотворительного фонда Астафьева Дарья Мосунова и актер Андрей Пашнин - приступили к награждению лауреатов.

Впервые конкурс был разделен на Большой (Всероссийский конкурс) и Малый (Краевой конкурс) круги. В Большом круге в номинации "Проза" лауреатом стал писатель из Ангарска Игорь Корниенко, лауреатами в номинации "Поэзия" стали Дмитрий Румянцев (Омск) и Владимир Титов (Новосибирск), в номинации "Критика" - Елена Сафронова (Рязань), в номинации "Ранний дебют" - Лучия Постикэ и Юлия Москвина из Красноярска.

В Малом круге, в организации проведения и награждения которого помог "Русал", в номинации "Проза" победили три автора - Павел Журкин (Красноярск), Иван Ситников (Ермаковский район) и Елена Лямина (Минусинск). В номинации "Поэзия" лучшими признаны Дмитрий Иргазиев (Кодинск) и Баграмова Евгения (Красноярск). В номинации "Литературная критика" победила Елена Коновалова (газета "Вечерний Красноярск").

Кроме того, специальными призами были награждены две детские писательницы Елена Горева и Юлия Лебедева. А также поощрены Жеблахтинская средняя школа (Ермаковский район) и библиотека-музей в Овсянке.

После церемонии все лауреаты и гости поедут поклониться могиле писателя.