На сессии в рамках часа Совета администрации депутаты заслушали информацию об исполнении целевой программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края на 2004-2008 годы".

По словам руководителя агентства сельского хозйства Василия Талалуева, за время действия программы было освоено 11,9 млн. рублей, или 59% от запланированной суммы. 3,9 млн. рублей от заложенных 5,6 млн. рублей были направлены на переподготовку кадров. Из запланированных 680 тыс. рублей на прохождение производственной практики было затрачено 338 тыс. рублей. Из 4,6 млн. рублей, заложенных в программе на улучшение материально-технической базы учреждений начального профессионального образования, освоено 2,5 млн. рублей.

Талалуев добавил, что за время действия программы было трудоустроено 148 молодых специалистов. По данным на 1 мая 2006 года, девять из них уволились по причине низкой зарплаты и отсутствия жилья. Талалуев подчеркнул, что общее число вакантных мест в сельхозорганизациях составляет 612.

По словам Талалуева, "проанализировав результаты действия программы, мы пришли к выводам о необходимости её корректировки. В частности, необходимо исключить пункты о получении дополнительного образования молодыми специалистами и о прохождении производственной практики студентами". Взамен, по его словам, нужно увеличить пособия молодым специалистам и предоставить им субсидии на жильё.