Депутаты Заксобрания края приняли во втором чтении проект закона "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в крае".

Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.

Напомним, согласно законопроекту, правом состоять на учёте обладают граждане, признанные малоимущими в порядке, установленном законом края на основании нового Жилищного кодекса. Отметим, что граждане, вставшие на учёт до вступления в силу нового Жилищного кодекса, то есть, до 1 марта 2005 года, сохраняют за собой данное право. Решение о постановке на учёт осуществляют органы местного самоуправления. Решение об отказе доводится до заявителя в течение 3 дней и может быть обжаловано. В случае смерти человека, стоящего на учёте, его родственники сохраняют право на получение социального жилья.

Дополнительно парламентарии приняли постановление с предложением Совету администрации разработать и внести в Заксобрание края до 15 октября 2006 года краевую целевую программу, направленную на поддержку муниципальных образований в решении вопросов формирования муниципального жилищного фонда жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Данная программа будет направлена на реализацию 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Жилищного кодекса РФ.

Отметим, данный законопроект предполагалось принять в одном пакете с проектом закона "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории Красноярского края", рассмотрение которого отложено до следующего заседания сессии.